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La rive

D'un point de vue écologique, la rive d'un lac se définit comme la zone de transition entre le milieu aquatique et le milieu terrestre. De façon plus pratique, toutefois, il s'agit d'une bande de terrain qui borde les lacs et les cours d'eau et qui s'étend vers l'intérieur des terres sur une profondeur de dix ou de quinze mètres, selon le cas, à partir de la ligne naturelle des hautes eaux, c'est-à-dire, la ligne où la végétation passe d'une prédominance de plantes aquatiques à une prédominance de plantes terrestres.

L'équilibre écologique des lacs et des cours d'eau passe par la protection de la végétation riveraine.

Protection contre l'érosion

De façon générale, en bordure des lacs et des cours d'eau, l'action des courants et des vagues tend à éroder la rive et favorise ainsi l'ensablement et l'envasement du plan d'eau.

Toutefois, lorsque les abords du plan d'eau ont été conservés à l'état naturel, ce pouvoir d'érosion des vagues et des courants se trouve considérablement réduit puisque les racines enchevêtrées de la végétation riveraine forment un véritable filet qui retient le sol en place.

Par ailleurs, la végétation riveraine empêche une bonne partie des sédiments transportés par les eaux de ruissellement de rejoindre le littoral du lac.

Pour éviter l'érosion et reduire le taux d'envasemnent des plans d'eau, il est donc essentiel que la végétation des rives soit conservée à l'état naturel.

Grâce au couvert végétal des rives, ces élements nutritifs sont recyclés sur place, avant d'atteindre l'eau, par les plantes qui les utilisent pour leur croissance.

Pour freiner la surfertilisation des eaux, la végétation riveraine des lacs et des cours d'eau doit être conservée à l'état naturel.

Protection contre la surfertilisation de l'eau

Grâce au couvert végétal des rives, ces élements nutritifs sont recyclés sur place, avant d'atteindre l'eau, par les plantes qui les utilisent pour leur croissance.

Pour freiner la surfertilisation des eaux, la végétation riveraine des lacs et des cours d'eau doit être conservée à l'état naturel.




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